HERTIBRÄU
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Brauerei

Unsere kleine Brauerei ist im Keller an der Hertistrasse 39a angelegt.
Die Brauerei besteht aus einer Klarstein Mundschenk XXL Bierbrauanlage, Aufwärmanlage von Brewtools, 6 Garfässern, diversen Filtern, Kühlspiralen, Wasserschläuchen etc.

Brauablauf bis zum fertigen Bier

Vor dem Brauen ist zuerst Reinigen angesagt. Brauanlage, Schläuche und Gärfässer werden mit Enzybrew 10 und Wasser gespült.
Danach wird die Anlage mit Regiowasser gefüllt und langsam aufgeheizt.
Gleichzeitig beginnt man mit dem Einmaischen.
Einmaischen
Dabei wird das geschrotete Malz mit Wasser im Maischbottich vermischt und auf verschiedene Temperaturstufen erhitzt. Am Ende des Maischgangs wird die Anlage hochgefahren, damit das ganze Wasser in die Kochanlage laufen kann. Dann wird noch einmal aufgewärmtes Wasser durch die Maische gelassen, damit sich der Restzucker löst und genügend Wasser vorhanden ist für den Kochgang. Zum Schluss werden verschiedene Messungen durchgeführt.
Kochgang
Während des Kochgangs wird das Gemisch mindestens eine Stunde gekocht und je nach Biersorte zwischendurch mit Hopfen und anderen Zutaten gemischt.
Whirlpool
Jetzt muss die Flüssigkeit im Whirlpool sofort auf 20 Grad abgekühlt werden. Danach wird noch einmal gemessen.
Abfüllung in Gärfässer
Die Flüssigkeit wird je nach Bierart vor dem Ablass ins Gärfass mehr oder weniger gefiltert.
Hefegang
Vor dem Verschliessen wird das Jungbier mit Hefe und je nach Bierart zusätzlich mit Hopfen versetzt.
Reinigung 2
Danach wird die ganze Anlage und die sonstigen Gegenstände mit Aktiv Schaum 690 gereinigt und mit Wasser nachgespült.
Lagerung im Gärfass
Je nach Art wird das Jungbier 1 bis 4 Wochen im Gärfass im Keller gelagert.
Abfüllung in Flaschen und Nachgärung
Nun werden die Flaschen gereinigt, am Flaschenbaum getrocknet und das Jungbier in Flaschen abgefüllt für die Nachgärung.
Wir verkorken die Flaschen und lassen das Bier mindesten 4 Wochen kühl und dunkel lagern.
Reinigung 3
Und wieder wird geputzt, diesmal das Gärfass mit Aktiv Schaum 690 gereinigt und mit Wasser nachgespült.
Etikettierung
Die Flaschen werden aussen gereinigt und die Etiketten geklebt, die davor designt wurde.
Jetzt ist es bereit um unseren Gaumen zu erfreuen.
Prost und zum Wohle mit unserem feinen Hertibräu.
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